視像面試暗藏翻譯蒙混過關 中介助外傭扮識中文呃僱主

不少家庭都會聘請外傭,希望協助打理日常生活所需。不過消委會接獲投訴,揭發外傭介紹所透過即時翻譯協助外傭面試,假扮懂得廣東話蒙混過關,惟外傭獲聘後的工作表現與履歷不符。消委會促請業界改善服務質素,做好甄選外傭的把關工作。

投訴個案中,譚先生透過介紹所挑選在履歷表列明有照顧嬰兒經驗、懂烹飪及操良好廣東話的印傭,並以視像會議測試外傭的應對能力。視像會議期間,印傭能以廣東話簡單對答,亦略懂英文單字,他即時支付10,980元落實聘用。但印傭到職後竟判若兩人,連「洗衫」、「煮飯」及「清潔」等基本工作指令都不明白,雙方無法對話,只能用翻譯程式溝通。

譚先生質疑介紹所提供的印傭履歷,揭發在視像會議期間,鏡頭背後的顯示器原來會即時翻譯問題,亦設有廣東話注音的答案,協助印傭用廣東話對答。事後職員推諉視像會議由印尼合作伙伴負責,香港辦事處毫不知情。他因此向消委會投訴,批評印傭表現與履歷不符,責斥視像會議有故意瞞騙消費者之嫌﹐要求告誡公司及退款。公司負責人拒絕退款,投訴人亦已終止印傭合約,消委會建議可考慮入稟小額錢債審裁處追討。

藉詞懷孕遺身份證 簽足三合約外傭仍無影

另一宗個案,李小姐透過介紹所轉換新印傭,對方後來通知印傭因懷孕不能到港,李小姐於是要求退款,但職員表明按照條款只可取回合約費一半,提議免費轉換另一位印傭。李小姐簽下第二份合約,對方一個月後又指印傭遺失印尼身份證,令李小姐再簽下第三份合約,再轉換到另一位印傭 。

然而,新聘的印傭最終並沒有按時出現,公司再解釋缺少印尼培訓中心一個蓋印,又指要等待印尼領事館批核及完成驗身。李小姐批評對方信誓旦旦保證印傭上班,她才辭退現任女傭,最終導致無人照顧家中兩名小孩,要與丈夫輪流請假╴造成莫大不便。消委會介入後如今印傭已抵港及履新。

實際表現與履歷明顯差異 或涉失實陳述

消委會指出,絶大多數市民都是基於中介公司的建議來甄選外傭,中介公司擔當重要橋樑,如貨不對辦或不斷更改到職日期,實在責無旁貸。消委會強調,中介公司不能單靠合作伙伴提供的傭工資料,而免除確保資料準確的責任,若外傭表現與履歷聲稱存有明顯差別,中介公司有可能涉及失實陳述,觸犯《商品說明條例》,敦促業界改善業內服務質素,確保申請程序具高透明度。

消委會提醒市民除考慮服務收費外,簽訂合約前必須詳閱條款及細則,了解自身的權益,並主動查詢外傭上任的日期、「百份百退款」的條款限制及適用範圍,以及一旦申請不成功或未能如期上班的安排。由於外傭中介公司一般只負責代辦申請外傭到港手續,對履新後工作表現不理想的外傭,或只能提供培訓等有限度協助,未必可以退款或無條件更換,消費者聘用前應再三確認有否訂立保障期、退款或更換外傭的可能性,以及當中可能牽涉的費用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s